注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

酒吧搭讪要夸张有趣 街上搭讪要真实自然  

2010-08-06 22:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江商报采访魔鬼咨询师

http://news.cnxianzai.com/2010/08/282902.html

 

“ Hi,你好。你也在这栋楼上班?”生活中,总会遇到各种搭讪。很多人都觉得搭讪这事儿挺不正经的,说来说去无非是为了泡妞。

不过,有些人可不认同这样的看法。在他们眼里,搭讪是社交中的一种正常途径,不仅非常之“正经”,而且还有必要进行深入研究和总结。1970年,美国的埃里克·韦伯出版的《把妹指南》,可以说是最早的搭讪学理论。人们从书中了解到什么叫做三秒法则和团体理论,什么是PUA或者IOI,紧接着,怎样去结识异性、吸引异性俨然成了技术活,搭讪文化渐渐成了美国社会的次文化

脱离圈子的人际交往

如今,一向含蓄的中国人也开始热衷搭讪,随着《纽约时报》记者尼尔·斯特劳斯的《把妹达人》(The Game)一书受到网民的热捧,豆瓣上更是有一位自称是“魔鬼咨询师”的搭讪达人,专门创办了一个“搭讪学”小组,向大家提供最有价值的搭讪技巧、经验和体会。小组自2007年创办以来,受到众多闷骚男女追捧,至今已有四万之众。他们自称是“搭讪犯”,但他们坚信搭讪本身并不邪恶。

“搭讪就是脱离圈子的人际交往。”魔鬼咨询师并不同意“搭讪等于泡妞”的看法,他把搭讪看做一门事业、一种艺术。他在北京开了搭讪培训班,每周会和学员去到各大商场据点,实地演练搭讪技巧并讲解。不久前,他把几年来自己和学员的搭讪经验集结成了一本书——《魔鬼搭讪学》。在他看来,“搭讪这种无害社会又愉悦自己的行为挺健康的”。

大师级的搭讪讲细节

一项调查显示,80%的男人没有勇气对美女搭讪。犹豫要不要向美女开口——这是东方文化下的男人才有的一个阶段,只要你开口做了,就已经跟80%的男人不一样了。但这也是最不容易的一个阶段,因为80%的男人永远都做不到。仔细想想,如果你上前跟她搭讪,会被抓起来吗?不会,会被罚款吗?也不会,会被嘲笑吗?也不一定。在这个过程中,你的对手只有一个——就是自己。

“女人对欣赏自己的男人不会排斥。”白领小姚说,对于女人而言,有男人主动向自己搭讪,就是在给自己和他人传达一种信号——这个女人是有异性吸引力的。所以,除非你很怪异、很粗鲁,会吓跑被搭讪的美眉,绝大多数的搭讪都是被女性所接受的。至于怎么让女人放松警惕、愿意交流甚至提供联系方式,那就需要智慧、幽默感和技巧了。

“你好,我想认识你……”“行,我叫……”魔鬼咨询师和我们分享了自己最强悍的一次搭讪经历,他说,“一次非常痛快的经历。那是一个很漂亮的女孩,在我们成为朋友之后,她告诉我最看不起的就是那种以找模特为借口的搭讪了。男人应该有话直说,别拐弯抹角,看着顺眼就认识一下也没什么大不了。这次经历让我开始意识到简单直接才是最好的搭讪方式。”

那么如何才能成为搭讪大师呢?魔鬼咨询师告诉我们,初级的搭讪讲道理,中级的搭讪讲对方,高级的搭讪讲自己,大师级的搭讪讲细节。比如:初级——我感觉咱们挺有缘的,中级——我感觉你气质不错,高级——我感觉脑袋一热就跑过来了,大师级——其实周围有很多男人都在偷偷看你,我只不过比他们脸皮厚一点儿…………

 谈新书

普及一种新的观念

Queen:你自称“毕业于北京大学,游荡于北京大街。”现在除了教人搭讪,主要在做什么?

魔鬼咨询师:现在除了教人搭讪,还教人搭讪成功之后如何约会,以及约会成功之后如何处理长期关系,算是一条龙服务吧。另外,我也陆续在写一些与此相关的文章。

Queen:你北大心理学专业的背景对搭讪有什么帮助吗?

魔鬼咨询师:我早年独自搭讪凭的基本是男性本能,后来记述和分析自己的这些经历才运用了心理学的知识。心理学的专业背景让我更倾向于从个体感觉的角度去理解事物。相比而言,那些血型星座、九型人格、色彩识人之类的学说通常都是从群体入手,通过分类和标签去描述对象,往往可读性强但操作性弱。事实上,正是基于为时两年、行之有效的搭讪培训班实践,才有了今天的这本《魔鬼搭讪学》,从一定意义上来讲,魔鬼搭讪班像一项社会心理学实验,而这本书则是一份实验报告。

Queen:为什么会开搭讪培训班教人搭讪?

魔鬼咨询师:最初办搭讪培训班纯粹是出于好奇和兴趣。幸运的是,搭讪班不但不需要经费,而且还能创收,何乐而不为?

Queen:从尼尔·斯特劳斯的《把妹达人》到你的《魔鬼搭讪学》。你觉得东西方人搭讪最不同的是什么?

魔鬼咨询师:《把妹达人》是讲酒吧里搭讪的,《魔鬼搭讪学》是讲生活中搭讪的。《把妹达人》的读者是西方人群中少数有社交障碍的男性,所以偏向于使用“套路”和“惯例”等心理暗示去激励他们行动;而《魔鬼搭讪学》的读者是传统文化下正常的东方男性,普及一种新的观念和方法更具有实际意义。

从某种程度上讲,《把妹达人》虽然是西方人写的,却充满了东方的“道”或“术”;《魔鬼搭讪学》虽然出版在中国,提倡的却是西化的社交理念。

· 谈自己

男人少有不花心的

Queen:你曾说,搭讪是一种对人际关系束缚的摆脱,是在认识自己。但事实上,搭讪的过程中你利用了那个女孩。认识自己有很多种方式,为什么非要选搭讪呢?

魔鬼咨询师:“利用”可以分为物质利用和情感利用。说到物质利用,如果时间可以折合成金钱的话,那么我承认搭讪占用了陌生人15秒到30秒的时间;而说到情感利用,在训练时,我们会谨慎地选择自己确实愿意与之交往的女孩去搭讪,所以不存在用别人对你的好感来“练手”的情况。“认识自己”只是搭讪的结果之一,但不是搭讪的唯一目的。

Queen:喜欢搭讪的人心理健康吗?

魔鬼咨询师:从心理学专业角度看,所有无害社会又愉悦自己的行为都是健康的。说极端一点儿,如果一个人一辈子都自己睡觉的话,那么尿炕从心理学上讲都不是不健康的,更何况是搭讪呢。

Queen:你最夸张的时候,搭讪的频率有多高?

魔鬼咨询师:最夸张的时候也不过一天搭讪4次。吃一个馒头是快乐的,但吃5个馒头并不会有5倍的快乐。

Queen:如此热衷搭讪,你花心吗?

魔鬼咨询师:我本以为自己挺花心,但后来发现,我有一些平时一本正经的朋友,当我跟他们去夜总会的时候,我发现他们比我要老练得多。所以,我觉得,男人少有不花心的,大家只是在自己习惯的时间和地点去表现,对我而言,搭讪是最显得花心的时刻吧。

Queen:大多数国人都会觉得,搭讪并不是什么正经事儿,你身边的人怎么看你现在做的事?

魔鬼咨询师:大多数人的确觉得搭讪不是正经事儿,但我觉得这样挺好,这让现在敢于搭讪的人有更多选择,以后大家都搭讪了那竞争将会多么残酷!我身边的人都挺理解我的。

Queen:下一步有什么计划?

魔鬼咨询师:下一步的计划,如果社会有更大的对于搭讪、约会或者恋爱的培训需求的话,我就扩大我的培训班;如果没有这种需求的话,我就在家写办班失败回忆录。

· 聊搭讪

简单、直接、真诚、礼貌

Queen:你第一次搭讪是什么情形?

魔鬼咨询师:在北京的一家商场里,我的内心经历了近一个小时天人交战。当时正是非典猖獗的时期,那个女孩竟然没戴口罩。

Queen:你觉得搭讪最基本的原则是什么?

魔鬼咨询师:搭讪最基本的原则就是礼貌。搭讪的勇气是指向自己的,而对搭讪的目标却应该充分尊重,但这恰恰是许多不敢搭讪的人一旦冲破内心牢笼后容易忽略的问题。同时,这也是长久以来大家觉得搭讪者不是流氓就是神经病的原因之一。

Queen:搭讪对象有什么特别的选择方法么?

魔鬼咨询师:选自己喜欢的对象,然后在对方最悠闲的时候搭讪成功率是最高的。所以没有成功率高低的对象,只有成功率高低的时机。

Queen:成功搭讪最重要的技巧是什么?

魔鬼咨询师:我归纳成八个字——简单、直接、真诚、礼貌。

Queen:搭讪应该也是是分场合的,比如酒吧,比如大街上,应该如何应对地点的变化?

魔鬼咨询师:酒吧和大街上的搭讪完全不一样,因为被搭讪女孩的安全感在这两种环境中是不一样的。简单来说,酒吧搭讪要夸张有趣,大街搭讪要真实自然。

(长江商报 庞亚斌  实习生 罗莉 采写)

 

《魔鬼搭讪学》当当网购,别让你的情敌抢先!

《魔鬼搭讪学》卓越网购,已婚男士止步!

加入魔鬼搭讪俱乐部

那些开车搭讪的日子

  评论这张
 
阅读(45555)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017