注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

第一次搭讪的心理过程  

2010-07-20 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,我在公共场所搭讪是被逼上梁山的。
头几年我也泡夜店,结果头破血流。后来才明白,自己的优势全在语言。夜店那么吵,只有靠pose取胜,比如你的外表有型有款,或者摆上一桌洋酒,这都属于pose。有钱或者帅气,让女孩一眼就能看出你跟旁人不同。
单靠耍嘴皮子是没戏的,在无数次垂头丧气地打道回府之后,我终于明白了这个道理。
第一次搭讪也不是计划好的,那是在太平洋百货,我因为要等一个朋友所以必须在那里消磨1个小时。这时候,一个很漂亮的女孩出现了,身高估计在1米72,是在夜店里我几乎没自信上的那类。但是偌大一个商场也实在让我觉得无聊,逛衣服对一个男人有什么意思呢?看衣服不如看美女,看美女不如就看她,所以,我保持着10米左右的距离,始终跟着她。
最初的心思就是看着她养养眼,让自己充实地度过这1个小时。可商场里的排布错落无致,有时一个视线的死角让我必须站在她一两米的距离才能不会失去目标。所以,我开始离她时近时远,到后来,我们彼此都意识到对方的存在了。
这时候,我的心开始碰碰直跳,我开始脸红,开始呼吸急促。虽然没有人认识我,也没有人看出我的企图,甚至我也没有企图,我只是一个在百无聊懒的空隙欣赏美女的男人,但是我开始紧张了。为什么?因为我已经跟踪她有二十分钟了,这二十分钟的长度足以让我头脑里的检察官指控我不是一个纯种的正经男人了。
但是也没有任何力量可以阻止我对她的跟踪,上帝作证,我就是想看着她,远远地就行,如果远远地不行,那么就近近地也行,反正,我必须看着她,除非她出门打车走了。不过,话说回来其实我也没有多坚定,我只是控制不住我的旅游鞋和我的眼睛,而我的头脑、我的面部神经、我的心脏全都试图在阻止我继续跟踪下去。我猜想商场的监控录像里当时一定会出现一个可疑分子,可惜太平洋的保安太不负责了,没有人过来把我带走,我只好继续跟着美女她。她一家接着一家地选衣服试衣服,最后,我觉得连那些导购都认识我了。
再看看商场里的其他男人,或者是陪着女朋友的,或者是自己在买东西的,每个看起来都那么正经、那么正常、那么正派,只有我自己鬼鬼崇崇的。
忽然间,我觉得自己像一个正在表现出一些返祖现象的男人。别人都是为了自己的物质需要在商场里走来走去,只有我,是为了自己的动物性本能在这个高尚的地方探头探脑。不过,准确说来我还不是在跟踪猎物,我只是在怀念集体无意识里跟踪猎物的感觉。
总之,当时的我完全没有考虑如何跟她搭讪,我的脑海里全是反省和自我批判,紧张感、羞愧感、屈辱感、恐惧感此起彼伏,有那么一瞬间,我觉得这不像一个色男在跟踪一个美女,倒有点儿像是一个哲学家在跟踪自己的欲望。我的注意力其实不再集中于她的身上了,我只是不让她消失于我的视线,我的脑子里想的全是自己。
生活中有那么几种情况下人会意识到自我的存在,比如闹肚子,但这显然不太愉快。还有就是参加比赛、登台表演时的紧张。也就是当面临被社会评价之时,我们会比平时更在意自己。
美女对男人的反应,就是一种很特殊的社会评价,有权威的成分,但又有母性温情的可能。
即使再成功的男人,也会希望女人不仅仅是因为名和利爱上自己,这就是男人对母性的原始心理需求,从这个意义上来说,男人在女人面前永远都不可能彻底自信,无论他多成功多么掌握技巧。
每每思考到这里,我都会开始重新看待自己在女人面前的紧张。想到也许六十年之后,即使把花花公子女郎跟我关在桑拿室里我也不会再有生理反应,我开始珍惜自己目前的紧张,开始享受自己的心跳加速,就像享受喝酒之后的陶醉。
于是,我常常会对自己说,不能让我紧张的美女那还是美女吗?
回到当时的现场,我还是在跟着她,还是紧张,还是脸红,但是将近四十多分钟的时间让我逐渐接受了这样的状态,终于,我开始有点儿不耐烦了,不是我想进一步跟她有什么发展,而是对于这种状态的不耐烦。就像两军对垒了三天三夜的战士渴望战斗,不是不怕死了,而是想有点儿变化而已。
所以,当她又在一个货架前拨拉衣服的时候,我也站了过去,也拨拉了几件衣服,然后对她说:“你好”,
她也回了句“你好”,内容虽然简单,但说话的态度才是关键,显然她不讨厌我。
于是我们相视而笑,那感觉仿佛在说“终于接上头了,干嘛磨蹭那么久。”
然后她往下楼的滚梯走,我也跟着。
我问:“你逛完了?”
她说:“嗯”
我说:“那咱们去哪儿聊一会儿吧?”
她同意道:“好呀,楼下有家星巴克,就去那里坐会儿吧。”
于是我们就在星巴克聊了有半个小时,内容平平淡淡。然后互留电话,分道扬镳。
虽然我开车来的,但没有提出送她,因为我觉得这样很傻。
其实我们都是对对方的印象好奇而已,即使她是个美女,我也没有就一眼爱上她。如果在接下来的交往中没有感受到更多的有趣的东西,那么她对我来说也就仅仅是个美女而已。
在后来搭讪的日子里,进一步印证了我的这种认识,跟十个美女认识其实都不难,但要遇到一个有感觉的却很不容易。我不太愿意为了适应各种美女而让自己的风格随时变化,那样像演戏,但我不是演员。
所以说到搭讪泡妞,我想挑战的只是环境强加给我的道德束缚。至于自己已经形成的风格习惯,如果为了美女就去改变于我而言简直是削足适履。
我的逻辑是世界很大,美女很多,因为你会搭讪了,有机会认识更多的美女了,所以你更可以保持自我。
我每年都会搭讪一百多人,然后也会轻易就放弃一百多人,剩下那几个才真的是让我觉得生活很美好很美好。

 

如何跟搭讪认识的女孩发短信——魔鬼约会学第一课

 

如何识别女孩对你的兴趣——魔鬼约会学第二课

 

快来买《魔鬼搭讪学》,千万不要让你的情敌抢先!

  评论这张
 
阅读(92084)| 评论(227)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017