注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

吸引和沟通——魔鬼约会学(一)  

2010-12-09 16:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约会学是一门探讨男女交往的学问,传统约会学基本都围绕着“吸引”展开,而魔鬼约会学还会引入一个新的概念——沟通。
吸引和沟通是动力和阻力的关系,吸引得好就是动力大,沟通得好就是阻力小。打个比方,我在两个女孩中选择女朋友,一个性感漂亮,另一个稍差一些,虽然前者对我的吸引比较大,但如果后者跟我成长环境相似,教育程度一样,价值观念相同,生活习惯接近,那么我跟她会更容易沟通,我跟她在一起的可能性也会更大。在长期关系中,男性选择女性会是这样,反过来女性选择男性更是如此。吸引不是唯一要素,吸引和沟通的平衡才是关键。
在短期关系中,对吸引和沟通的重视程度就因人而异了,比如在我们的搭讪班里有过这样的对话,
学员甲:“你跟上次认识的女孩怎么样了?”
学员乙:“约会过两次,放弃了。”
学员甲:“是她不愿意再见你?”
学员乙:“她态度不错,是我坚持不下去了。”
学员甲:“为什么?那个女孩不是很性感吗……”
学员乙:“是很性感,而且也挺开放,可跟她聊天实在痛苦,我还是算了吧。”
学员甲:“可惜啊,忍一忍不就过去了嘛……”
这是男人之间的交流,类似的对话在女人之间也会出现。
吸引可以快速完成,但沟通往往需要过程。单凭强大的吸引两个人也能在一起,但良好沟通之后的感情会更加牢固。所以我们也能理解为什么有些人只擅长短期关系,而在长期关系中却是失败者了。
两性的吸引是个复杂的课题,到现在都没有严格的科学定论。对于约会学可以这样简单些说:作为社会性动物,成功男人对女人是有绝对吸引的,成功男人的做派对女人也是有吸引的。
因此,强调吸引的传统约会学重视提升自我,而关注沟通的魔鬼约会学则提倡保持自我。当然我也不是否定人应该提升自我,但那是你跟上帝之间的事情,与女人无关。例如,虽然在魔鬼搭讪班的培训中有形象改造的环节,但我们的底限是不让形象成为沟通的障碍即可,并不追求通过形象来增加吸引。
值得一提的是,有一项在传统约会学中被公认的吸引要素——幽默,在魔鬼约会学里被划到了沟通范畴。要理解这一点并不困难,因为很多真正成功的男人都是不幽默的。
虽然幽默与成功无关,但几乎所有的女人都喜欢男人有幽默感,而男人对男人的幽默感就不是那么看重。其原因就在于,同性之间的沟通比异性之间要容易得多,幽默感恰恰是处理沟通障碍的润滑剂。
顺便说一句,由于同性之间的沟通比异性之间要容易得多,所以通常同性恋的关系也比异性恋也更和谐一些。不过,同性恋需要别的润滑剂,嘿嘿。
导致沟通障碍的因素有后天和先天之分,比如成长环境和教育程度的差异就属于后天因素,而魔鬼约会学更着重讨论先天因素,即两性思维方式上的差异。
在魔鬼约会学中经常会出现男性思维和女性思维这两个概念,需要强调的是,每个人都拥有这两种思维方式,只不过在通常情况下,男人使用男性思维更多,女人使用女性思维更多。
吸引源于差异,男人像男人女人像女人才会彼此觉得有魅力,但差异也导致沟通的障碍。因此了解差异绕过障碍,可以让男人更容易追到女人,也可以让女人更容易留住男人。
识别对方正在使用的思维方式,并采用相同的思维方式与之交流,是魔鬼约会学的一个基本方法,下面举例说明。
例一,在写《魔鬼搭讪学》的时候,我对思维方式的认识还不够深入,所以现在要修正“搭讪常见回应的心理分析”http://www.douban.com/group/topic/7945688/这章里的一个结论。
原文【在说出了“你好,我想认识你。”之后,相信许多搭讪犯都遇到过MM的以下三种回应。 A,“你有什么事吗?” B,“为什么啊?” C,“哦,吓了我一跳。”】
当时我写道【“你有什么事吗”的搭讪成功率是最低的,即使MM态度友好,但要到号码的可能性也趋近于零。】
现在用判断思维方式的思路来重新分析,MM的回应A是男性思维,回应B是女性思维,回应C也是女性思维。而我的回答也可以分为男性思维和女性思维两种,如果我用女性思维回答MM的回应B——“刚才在那边看到你,觉得不认识可能会后悔,所以脑袋一热就跑过来了(对事件过程以及自己感受的描述)。”效果基本都不错,能有70%成功率,但同样用来回答MM的回应1,成功率就不到10%了。
现在找到了问题所在,MM的回应A是男性思维,因此我不该用女性思维回答,如果我转换为男性思维——“是有事情,想跟你认识一下(陈述目的)。”这样明确坚定的回答,或许会有30~50%的机会,大家不妨可以试试。虽然这个成功率不高,但就像守门员扑点球,认准了一个方向死扑比等对方起脚再判断要强,男人的生存方式有时候就是要冒险。
所以,当听到“你有什么事吗?”时,记住,你对面的姑娘这会儿就是个爷们,除非她已经是你女朋友了,你可以跟她撒个娇,否则都应该来干脆的。而这样的回答——“我就是想听听你的声音”“就是想跟你说几句话”或者“刚才在那边看到你,觉得不认识可能会后悔,所以脑袋一热就跑过来了。”只会让她觉得你这男人怎么啰啰嗦嗦的呀。
例二,我帮一个学员约MM,下午六点发第一条短信——“到家了吗?”,MM回:“刚到家,怎么了?”,这是典型男性思维回应,所以马上邀约——“明天中午去找你一起吃饭吧”,MM回:“好的”。就这么简单。但是,如果MM回:“刚到家,累死了。”就是典型的女性思维,这时候你就不要太直接,应该先陪她婆婆妈妈聊一会儿,等待状态上来了再邀约。
例三,许多男人都抱怨女人不能有话直说,邀约短信——“今晚一起去参加PARTY吧?”
女孩的三种回复,
A——“我今晚要加班。”
B——“我们宿舍11点要关门。”
C——“我住在某某某(一个离城区很远的地方)”
有经验的人一眼就可以看出,回应A和B是婉拒,回应C则暗示你来提供解决方案。
分析:回应A和B都是未来时描述,属于男性思维,并且直接指向跟邀约的冲突,这是女人特有的说“不”的方式;回应C是纯粹的状态描述,属于女性思维,代表女孩对你有一定的安全感,而且完全回避了冲突,就算今晚不能赴约,她也想知道这个男人对自己会有多好。
顺便说一句,如果男性思维的女孩想跟你去约会,她们通常会这样说:“我们宿舍11点要关门,我能在关门前回来吗?”
例四,我的一个学员跟头天搭讪认识的女孩在次日下午发短信,来来回回十几条,气氛很好,女孩当时正在收拾房间。
于是学员邀约:“收拾完房间你打算做什么?”
女孩:“你想怎么呀?”
学员:“想跟你一起聊聊。”
女孩:“昨晚太累,今天不想出门了。”
分析:“你想怎么呀”属于男性思维,代表一定的不安全感,需要你给出明确的方案让她决定,比如:“去你家附近找个咖啡厅坐坐”,这样也许不想走得太远的女孩就会答应了。再次提醒大家,面对女孩的男性思维状态,我们要立场坚定、方案明确,同时还要勇于冒险。
最后一个例子是我未曾谋面的台湾学员po的一个搭讪案例。
Po:“你好,( 停一下,女孩沒跑掉) 我想認識妳 。”
女:“然後呢 ?”
po的分析:這是女孩的不安全感,就是問你想用什麼方法認識再決定,典型的男性思維。你就該詳細、準確、全部的說出,你想怎样認識她,然後要怎样認識她,給她決定。
于是po回答:“然後我們就邊走邊聊,聊的好,然後就換聯絡方式,聊不好就不用了。”
相信大家都能感觉到这个回答的精彩吧。
在实际生活中,两个人的交往有90%都是由平平常常的对话构成,吸引在最初基本上就已经确定了,接下来的日常交流里,你不可能时时刻刻进行DHV,也不可能没完没了使用技巧,只有正确解读对方的意思并且准确把握对方的状态,才有可能一步一步走向影响你们关系的那些关键时刻。

 

★★★魔鬼咨询师全国巡回讲学★★★
http://www.douban.com/group/topic/15692959/
★★★魔鬼搭讪班免费体验课程★★★
http://www.douban.com/group/topic/16021001/

  评论这张
 
阅读(9301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017