注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

《魔鬼约会学》绪论(二,三)  

2010-11-25 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间好像有加速度,06年比05年过得快,07年比06年过得快,一晃儿就到07年的11月了,在北京开始供暖之前的那些日子,我蜷缩在冰冷的家中上网。美妙的金秋虽然只刚刚过去一个月,可感觉上却已经恍如隔世,一种颓废心态突然袭来,我觉得自己可能再也不会上街搭讪了,于是有一天,我在百度上键入了“搭讪”两个字。
顺着乱七八糟的原生态的搜索结果,我才知道这世界上原来有些人也跟自己有同样的兴趣。印象中当时有三本已经出版的书籍,欧美的《把妹达人》、台湾的《搭讪圣经》还有大陆的《指男针》,另外还有三个在网络中流传的长篇,分别是再次路过之的《有多少兄弟因为女人困惑》、圣火徽章的《阿卡得米爱情学院》还有寒江雪的《超级约会学》,其中前两篇分别是天涯和猫扑的热帖,而《超级约会学》是我误打误撞通过邮件列表收到的。
不过说句心里话,当时的我只为看到有这样的现象而感到有趣,但却往往读不进这些文章,因为我并不想学习方法和技术,而这些文章的理念和感悟跟自己其实没有共鸣。比如《有多少兄弟因为女人困惑》中有段著名的话——“是男人就对女人有情欲,那怎么办呢?简单,每个男人的情欲就那么多,多分几份不就行了?常话说别在一棵树上吊死,意思就是只吊一棵树就会死,多吊几棵树就可以当吊床睡了。”也许不少男性都会认为这话讲得很精彩,但我却总觉得有点儿别扭。可能是我对事物的感知里有女性化的一面,道理和感觉缺一不可,而对于多数男性读者来说,方法是唯一重要的。
逐渐地我萌生出自己也来试着写一写的念头,理由很简单,因为在看那些文章的时候,我的心中经常会说——“其实不是这样的”或者“即使是这样,但也不是这么表述的”。
同一时间,我还发现了两个论坛,一个是《指男针》的作者老岸创立的发芽吧,还有一个是代号无名的ID在豆瓣建立的搭讪学小组。发芽吧是个男人扎堆的地方,而搭讪学小组却会有一些MM发言。我认为在一个有男有女的地方讨论男女交往的话题更适合我,所以我留在了豆瓣。
虽然在搭讪学小组只谈论搭讪,但牵扯的两性观还是受到跟女孩交往的整个过程的影响。早年的我追过不少MM,有的追上了有的没追上,没追上的当中有一部分本来有可能但由于自己傻逼给错过了,所以最终我的体会是:男人追女人,读懂女人心才是最重要的。有人把追女孩比作猎艳,其实是不准确的,因为猎物只想逃跑,而被追求的女孩却分成想逃跑和不想逃跑的以及她自己也不清楚该不该逃跑的三部分。
其实我从小就不善于追也不喜欢追,因此,一旦意识到我喜欢的女孩可以分成以上三类,从此以后,我最关心的就是尽快识别出想逃跑的那部分并且果断予以放弃。对我而言,这个行为的意义从某种程度上来说等于延长了自己的生命。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我不擅长在嘈杂的环境去搭讪,我也不习惯在热闹的地方讲搭讪的故事,因为你需要提高音量来引起别人的注意,可是对我来说一旦扯开嗓门,自己整个说话的方式就都不一样了。我喜欢低声细语地讲故事,这样才能带出许多细节。
真实的东西往往是由细节组成的,大道理说得好只会让人崇拜,细节的浮现才能真正产生共鸣。同样这个道理也适用于搭讪,在嘈杂的环境(酒吧、夜店或者喧闹的商场)大道理就是那些能一目了然的优势(比如个子高长得帅穿得靓显得阔),而在相对安静的场所,你的细节才有可能被别人注意到。后来搭讪班的实践也印证了这个规律,在人山人海的西单商场活动,个子高形象好的学员成绩明显突出;可一旦进入安静的校园,大伙儿的待遇差别就不大了,善于聊天的、长得老实的、有青春活力的……各种类型的搭讪犯都有被姑娘欣赏的机会。
07年底的搭讪学小组才两千人出头,发言也是星星点点,论坛好似午后静谧的校园,我独自徜徉在其间,脑海里冒出的回忆如同雷达忽然发现的女生,我满怀惊喜地记录下一个个片段,每发一贴就像每搭一讪。
这时候也逐渐接触到各种各样的把妹理论,一开始我还是习惯通过细节来判断那些把妹文章是不是在YY,因为我觉得大道理只要努力思考一下谁都能说一堆,但保持细节的一致性才是最难做到的。后来我又修正了自己的观点,因为我逐渐意识到许多PUA其实都是典型的男性思维,他们的脑海里只有公式没有细节。
我曾经很奇怪为什么许多PUA都跟女人那么对立,都把她们当做“猎物”,都说女人“口是心非”“不可理喻”,都在宣扬要“让女人服从”,后来我逐渐明白,因为这些PUA都太男人、太爷们、太“雄性领袖”了,他们天生就不会理解女人,当然他们也用不着去理解女人,他们的经验都是围绕着如何使用出类拔萃的雄性特征去吸引女人。他们精通刺激与反射,熟知条件和结果,但女性对他们来说不过是个没有情感的“黑箱”。
我的大学好友杨老师曾经表示过对泡妞这件事的愤慨,他觉得跟女人聊天实在是太痛苦了,与其花同样时间绞尽脑汁取悦一个女人不如去取悦一个对自己事业有用的男人,然后用挣来的钱去买这个女人,也许这样更具有效率。
杨老师并不是个低俗的男人,他的两任女友都是博士,杨老师只能跟少数专业领域的女人谈得来,不过这种情况下的聊天其实更像于同性之间的交流。而我却正好相反,我觉得跟男人聊天比较累(有事说事还行),跟女性聊天才有乐趣,我愿意听她们说话的声音,也愿意看她们说话的样子,总之,我能从她们生活化的那一面找到入口,而在很多男人那里,女人往往都是绝对化的,不是特别的好,就是特别的不好。
所以如果其他流派是让你成为男人中的男人,然后去征服、去吸引女人,那么我的心得就是做个男人中的女人或者女人中的男人,去接近她们、去倾听她们,跟她们交流、跟她们熟悉、自然也就跟她们在一起了。
====================================================================================

 

★★★★★魔鬼咨询师全国巡回讲学——任何人都有机会追到自己喜欢的女孩★★★★★
http://www.douban.com/group/topic/15692959/
★★★★★魔鬼咨询师一对一VIP视频教学★★★★★
http://www.douban.com/group/topic/15789747/

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017