注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

不敢搭讪是个有趣的心理现象  

2008-02-27 10:51:59|  分类: 搭讪思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前我讲过,搭讪时开场白不重要,只要给别人的印象别像个民工就可以了。可仔细一想,这话也不对头,勇敢的民工也一样有艳遇。我有个朋友就是给我们小区送水的,人家照样在回老家的长途车上搭了个小保姆。
  所以,我发现影响搭讪的自身因素最关键的是猥琐。
  我另外有个朋友是一海龟,平时玉树临风的,听了我的搭讪故事后也跃跃欲试。可真的出手时,我在一旁观察,觉得他就跟换了个人似的,平时的亮点全没了,一脸鬼鬼祟祟,我要是女孩我也不愿理他。
  心理学上有这样一个原理:问题是由我们观察问题的方式构成的。
  用个通俗的例子就是“疑人偷斧”,不过外延还可以扩大,不仅仅是怀疑别人会受到自我暗示,有时认为自己是小偷时,自己也就表现的像个小偷了;更有甚者,虽然自己知道自己不是,但如果认为自己在别人的眼里是小偷,结果也会有小偷的感觉了。
  这最后一个推论就非常适合解释搭讪时的心理问题,许多搭讪爱好者已经跨越了认为自己是变态的心理关,但依旧觉得自己的行为在别人眼里是不正常的,这个想法最终还是会影响到自己,就像我那个海龟朋友。
  评论这张
 
阅读(1862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017