注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

魔鬼搭讪班半年随感  

2008-08-21 11:19:37|  分类: 搭讪思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年有52个星期。从2月23日第1期搭讪班到即将举办的8月23日第27期搭讪班,我觉得该感慨点儿什么了。
  
  许多人得知有这么个活动的第一反应都是觉得我很奇怪,怎么能把自己的全部周末都用在这上面?其实作为一个兴趣单调的独身男子,我以前的周末无非也就是搭讪和约会,现在只不过把约会挪到周一至周五,周末带着帮弟兄一起搭讪而已,既不高尚也不神经,更何况最近这一个月还开始挣钱了。
  
  倒是搭讪班的学员们令我感到不可思议。有的人,明明已经成高手了,而且家门口就是个美女如云的地方,但他依然会乘1个小时的公车来参加搭讪班的活动。
  
  所以我逐渐发现,搭讪班提供给大家的不仅仅是勇气和技术,更多的是一种同类的认可,一种压抑的释放。从这个角度来看,即使是那些条件很差的学员,也在这个团体里找到了支持,获得了自信。
  
  就像流行的野外拓展训练一样,也可以把魔鬼搭讪班看成是一种都市拓展训练。因为对于现代人来说,真正的荒漠其实就在商场、街道和地铁里。越是人多的地方越没人看得见你,只要你一切正常。
  
  在传统社会中,我们的情感资源来自家庭、学校和单位,但其局限性在现代生活中越来越明显。所以从广义上来讲,搭讪也是在日渐冷漠的现实里寻求心灵生存的一种训练。
  
  同时,搭讪还在改变着一些僵化的思维框架。比如,“第一句该说什么”。如果在孤岛上看见一个姑娘,你是绝对不会考虑这个问题的。所以,请再仔细想想,这第一句话真的是为了说给她听的么?
  
  我越来越这样认为,多数时候,所谓的第一句话在下意识里其实是说给环境听的,是说给那座监狱的看守听的。只有随着双方的不断信任,对话才越来越为彼此而说。这就如同两个不认识的囚徒商量一起越狱,开始总要有个小心翼翼的试探过程。
  
  而真正的搭讪犯,就是勇敢而直接地说出第一句话的那个囚徒。在勇气面前,那句话的内容其实已无足轻重,因为监狱的法则原本是“禁止交谈”。
  
  所有这一切快乐的根本在于“突破”而非“获得”,因此才有了那句搭讪班的真实写照——“多少个所谓的网友聚会,名义上是兴趣,实际都是为泡妞;而我们,名义上是泡妞,实际上一个妞没有,就剩下兴趣了。”
  
  
   =============================================
      
      必须广告
      
      8月23日魔鬼搭讪班第二十七期
      http://www.douban.com/event/10221056/
  
  评论这张
 
阅读(1727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017