注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔鬼咨询师的搭讪学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

魔鬼约会学创始人,北大心理系毕业,数十年潜心研究男女交往,帮助上千名男士成功找到心仪对象,根据亲身经历出版《魔鬼搭讪学》《勾搭宝典》。

网易考拉推荐

地缘搭讪学  

2008-12-31 22:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我独自搭讪的年代,就隐约觉得不同场所搭讪的成功率是不同的,开了搭讪班之后,规模化密集式的搭讪活动更证实了这个感觉。
  
  对于这种现象,我认为可以用“乞丐同情心”来解释。比如,同一个扮相的乞丐,我在闹市区和居民区遇见,被激发出的同情心是有差别的。这种同情心又来源于两个方面,一是对乞丐身份真实性的认可,二是对自己施舍重要性的评估。这两个因素都会收到环境的影响,越是在闹市区,我越容易觉得那个乞丐是在“演戏”;同时,即使他真的是穷人,我也不觉得自己的帮助对他有多么重要,因为反正周围人多的是。
  
  我猜MM对待前来搭讪的男人,也会有同样的心理活动。在美女众多的繁华地段,第一她会想,“这家伙是不是专门在这里搭讪女孩的”,第二她会怀疑,“我在他眼里真的特别吗”。
  
  所以,我一直就觉得西单那样的地方其实并不适合搭讪,虽然目标多,但只是看着养眼罢了,而且即使要到号码,后续也会有困难,原理同上。
  
  相应的地缘搭讪理论可以这样表述:在那个场所,你出现的理由越自然,你所属的群体越明确,那么你搭讪的成功率就越高。 一般来说从易到难是这样排列的:学校(写字楼?据说也是,但我没试过)——居民区——交通枢纽——商业区。
  
  另外,搭讪犯跟乞丐的不同还在于多出一个干扰身份的因素。乞丐就是乞丐,往地上一跪,谁也不会把他当成卖艺的,但搭讪犯就会经常被误会成推销员。所以,商业区搭讪时,我们最好还要考虑一下附近有没有发廊和美容院。
  
  对于乞丐来说,商业区就是最好的工作地点。因为虽然路人对他的平均同情心并不强,但人多基数大,最后收益也大。可搭讪犯就不同了,不停地被拒绝其实并不是一件开心的事。我个人虽然不追求搭讪的成功率,但如果总低于20%的话,同样觉得也是一种折磨,毕竟我的脸皮没有乞丐那么厚。
  
  记忆中最美好的搭讪都是发生在不经意之间,或是刚刚出门或是就要回家,蜻蜓点水、水到渠成、翻江倒海、荡气回肠……
  
  所以我一直以为,搭讪真正的乐趣还在于自然的场所和及时的交流,而不是仅仅讨到电话号码,否则的话,地缘搭讪学就是化缘搭讪学了。
  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017